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Pescadores medioambientales

Campañas, proyectos y actividades interesantes.

Pescadores medioambientales

Notapor Riisss » 26 Oct 2010, 18:09

22/10/2010

El mundo de la pesca recreativa ha emprendido un nuevo rumbo donde los pescadores son parte activa en la protección y conservación de especies como los túnidos menores. Un ejemplo de ello son las Jornadas de Colaboración Cientí­fica - Marcado y Suelta de túnidos menores y llampugas, un evento del que forman parte el Instituto Español de Oceanografí­a (IEO), el Instituto Dolphintagging y la Confederación Española de Pesca Recreativa Responsable, y cuya segunda edición se celebrará este próximo sábado en el Real Club Náutico de Valencia.

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De la importancia que tiene esta actividad tanto para la investigación, conservación y protección de estas especies como para la pesca recreativa e incluso el mantenimiento de los ecosistemas marinos, da fe el listado de autoriadades presentes en la rueda de prensa celebrada hoy en la entidad valenciana. Así­, estaban el Concejal de Deportes del Ayuntamiento de Valencia, Cristóbal Grau; el biólogo del Instituto Español de Oceanografí­a (IEO), José Miguel de la Serna, encargado de impartir el curso teórico-práctico de marcado y suelta; el secretario de la Confederación Española de Pesca Marí­tima de Recreo Responsable y delegado de pesca del RCN Valencia, Jesús Galindo; y el coordinador del área deportiva del club, Rafael Chirivella.

Todos los presentes coninciden en destacar papel que supone para los pescadores estas jornadas de marcado y suelta de ejemplares y participar con ell0 en la protección y conservación de especies como los túnidos menores. Un sistema que permite al Instituto Español de Oceanografí­a estudiar sus desplazamientos y desarrollo, "con el objetivo de aportar conocimientos cientí­ficos sobre el comportamiento de estas especies que permitan adoptar medidas de protección adecuadas y eficaces", apuntan desde la organización.

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EL PROCESO DE MARCADO
El proceso de marcado debe realizarse con sumo cuidado para no dañar al pez, por lo que es necesario un aprendizaje previo. Por ello, el biólogo del IEO (Instituto Español de Oceanografí­a), José Miguel de la Serna, impartirá a los patrones y tripulantes de las embarcaciones participantes un cursillo teórico-práctico de marcaje en el que explicará los diferentes tipos de marcado y las técnicas más eficaces para esta labor.

El marcado puede ser electrónico o convencional, que es el realizado por los propios pescadores. Para no dañar al pez, el pescador emplea un anzuelo sin muerte. Una vez capturado, el ejemplar, con los ojos tapados para mantener su tranquilidad, es rápidamente medido y pesado
por la tripulación del barco, que anota todos estos datos junto con la fecha y coordenadas de la captura. Después se marca al pez con una fina señal conocida popularmente como ‘spaguetti’y se devuelve al mar lentamente y con cuidado, para su mejor readaptación al medio.

Con el tiempo, cuando el pez es capturado de nuevo en cualquier otro lugar de España o del mundo, el IEO recompensa al pescador que aporte los datos de la captura (fecha, lugar, peso y tamaño del ejemplar, así­ como el número de marca. Con estos datos el IEO obtiene información sobre el desarrollo y desplazamiento de estas especies.

En las jornadas de marcado y suelta, que se realizan por toda España, todos los ejemplares capturados se marcan y después se devuelven al mar. Cuando un pez marcado es capturado en cualquier parte del mundo y es notificado, el pescador que en su dí­a lo marcó es avisado, y se le proporcionan los datos actuales del pez (dónde se ha capturado, cuánto pesaba y medí­a) lo que ya constituye una recompensa.

La actividad de marcado y recaptura es un método muy útil para la investigación de la estructura de stock y de los patrones migratorios del atún rojo, entre otros. El Comité Cientí­fico (SCRS) de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) en sus recomendaciones de investigación incluye el marcado convencional y electrónico.

fuente: http://www.elperiodiconautico.com
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