SERRANO
NOMBRE CIENTÃFICO: Serranus scriba
FAMILIA:
NOMBRE COMÚN
Castellano: Serrano, Serrano escribano, Vaca Serrana.
Catalán-Valenciano: Vaca, Vaca Serrana, Vaqueta.
Gallego: Serráns.
Euskera: Kraba Eskribana.
Italiano: Sciarrano Scrittura
Francés: Serran Ecriture
Inglés: Painted Comber
Alemán: Schriftbarsch
DESCRIPCIÓN: El contorno del cuerpo es fusiforme un poco esbelto, con los perfiles dorsal y ventral de forma semejante, casi rectilíÂneos desde el extremo rostral hasta el origen de la dorsal y de las aletas ventrales y en forma de ángulo agudo; el contorno lateral de la cabeza es alargado y cuneiforme, ligeramente deprimido en la región de la nuca. La altura máxima de cuerpo, que está hacia la mitad de la base de la porción espinosa de la aleta dorsal, está contenida de 3 a 3,5 veces en la longitud precaudal.
La boca es grande con las mandíÂbulas extensibles y armadas de dientes puntiagudos, la mandíÂbula inferior algo prominente y el maxilar se extiende hasta por debajo del centro del ojo. Hay bandas de diminutos dientes en el vómer, los palatinos y las mandíÂbulas.
Las escamas son de tamaño mediano, tiene de 10 a 11 estríÂas radiantes y alrededor de una cincuentena de dientecillos marginales. No hay escamas en ambas mandíÂbulas ni en las regiones interorbitaria y parietal. Algunas se extienden por la base de los radios de las aletas dorsal y caudal. La líÂnea lateral forma al principio una curva algo ascendente, pero luego se continúa casi paralelamente al perfil dorsal del cuerpo, hasta llegar a la parte media del pedúnculo caudal, donde es recta y horizontal.
El color del fondo varíÂa, pero suele ser ocre rojizo, algo oscurecido en lo alto de los flancos, que pasa a rosado en la región cefálica y la pectoral, y anaranjado en la región caudal. En la parte baja de los flancos, por encima de la región anal y del origen de la aleta anal, suele haber una mancha de color azul que se difunde por los bordes.
En los flancos hay de 5 a 7 bandas verticales oscuras que se desdoblan parcialmente por debajo de la líÂnea la lateral, a ambos lados de la cabeza posee un caracteríÂstico dibujo vermicular azul y rojo.
El motivo de que se le llame cientíÂficamente "scriba", es debido a que el dibujo mencionado que podemos observar en sus dos opérculos, recuerda a una escritura árabe.
Fotos para una perfecta identificación:
http://images.google.es/images?hl=es&so ... CBIQsAQwAA
http://www.fishbase.org/photos/thumbnai ... hp?ID=1761
DISTRIBUCIÓN - TAMAÑO: Atlántico este desde el Golfo de Vizcaya hasta Mauritania, incluyendo Madeira, las Azores y Canarias. También se encuentra en el Mediterráneo y Mar Negro.
El tamaño máximo registrado es de 36 cm, siendo la talla más común la de 25 cm.
Datos generales y distribución:
http://www.fishbase.org/summary/species ... hp?id=1761
BIOLOGÃA Y REPRODUCCIÓN: Es una especie muy frecuente en zonas rocosas con acantilados, fondos de piedras y en praderas de posidonias. Nada en aguas someras muy cerca de las piedras para tener siempre un refugio. Se mueve muy cerca del fondo y de las piedras que forman su territorio. Se esconde en huecos, pequeñas cuevas de roca, y entre las algas. Es extremadamente voraz y se alimenta de otros peces pequeños, gusanos, moluscos y crustáceos, etc.
Son peces solitarios pero en épocas de celo nadan en pareja. No obstante, hay distintas teoríÂas al respecto, algunos estudiosos indican que es un pez hermafrodita secuencial, en el que sus individuos son primero hembra y después macho, mientras que otros indican que es hermafrodita simultáneo, con ejemplares que son macho y hembra a la vez. En condiciones de laboratorio y acuario se ha llegado a observar ejemplares en los que se ha producido fecundación interna.
La época de reproducción es durante los meses de mayo a agosto y sus huevos son pelágicos , el desove es cerca a la orilla, dejando los huevos entre las piedras del fondo donde quedan adheridos; después flotan y las larvas son pelágicas.
PESCA: En la pesca profesional el serrano es un pez sin importancia económica, aunque su carne es considerada de buena calidad, generalmente se vende como morralla para caldo, al pescarlo con trasmallo en la pesca litoral artesanal
Los pescadores aficionados, tanto desde costa como embarcación, se pesca con anzuelo, y es captura frecuente al volantíÂn o chambel de fondo con cualquier cebo natural.
También se pesca incidentalmente al jigging ligero especialmente con traca de plumillas multicolor, sabiki.