CABRACHO
NOMBRE CIENTÃFICO: Scorpaena scrofa
FAMILIA: Scorpaenidae.
NOMBRES COMUNES:
Español: Cabracho, Cantarero.
Catalán-Valenciano: Cap roig, Polla, Rasacassa.
Vasco: Krabarroka.
Gallego: Escarapote.
Portugues: Rascasso-vermelho.
Italiano: Scorfano rosso.
Francés: Rascasse rouge, Chapon.
Inglés: Bigscale scorpionfish, Red scorpionfish, Large-scaled scorpionfish.
Aleman: Roter drachenkopf.
DESCRIPCIÓN: La cabeza es grande con abundantes filamentos cutáneos y una depresión occipital transversal detrás de la altura de los ojos, no tan marcada como en S. porcus, y con espinas cefálicas abundantes. Boca de gran tamaño, con numerosas expansiones laminares y papilosas en torno a los labios, en la parte inferior del opérculo y uno directamente encima de la boca, que está asociado a la espina superior del preorbital; el tentáculo supraocular es pequeño o carece de él. Se observan de tres a cuatro espinas en el hueso preorbital y de dos a cuatro en el saliente suborbital. El color es básicamente rojo, con manchas oscuras, pardas y negras, y otras claras, pero puede ser bastante variable, yendo del pardo rojizo al rosa claro, pasando por un rojo anaranjado vivo. La única aleta dorsal tiene la parte espinosa más larga que la blanda y se distingue una mancha negra entre las espinas sexta y undécima. La aleta pectoral no alcanza la primera espina anal. Los ojos son ovalados y grandes, pero más pequeños que S. porcus. No poseen vejiga natatoria. Las escamas son ctenoideas, y no recubren la cabeza, ni el pecho, ni la base de la aleta pectoral. La cabeza se halla desnuda en gran parte o presenta escamas cicloideas, mucho más pequeñas que las del cuerpo. Los radios espinosos de la aleta dorsal poseen glándulas venenosas que segregan veneno, que produce dolorosos pinchazos e hinchazón, normalmente sin graves consecuencias.
Unas fotos para la perfecta identificación;
http://www.fishbase.org/photos/thumbnai ... hp?ID=1759
http://images.google.es/images?client=f ... CB0QsAQwAw
TAMAÑO-DISTRIBUCION: La talla máxima registrada corresponde a 50 cm, aunque la talla más común es de los 30 cm. Peso máximo 2,960 gr.
Se encuentra en el Atlántico Oriental: Desde las Islas Británicas hasta Senegal, incluyendo Madeira, Islas Canarias y Azores, también en el Mediterráneo excluido el Mar Negro.
Datos generales y distribución:
http://www.fishbase.org/summary/Species ... hp?id=1759
BIOLOGÃA-REPRODUCCIÓN: Es una especie bentónica, que habita fondos rocosos, principalmente coralíÂgenos, y arenosos o fangosos cercanos, también se le ha encontrado en el interior cavidades oscuras, de esponjas, de equinodermos, de tubos vacíÂos de poliquetos, en praderas de fanerógamas, fondos de cascajo etc., puede hallarse entre 20 y 200 metros, máximo 500 metros. Es de costumbres nocturnas, durante el díÂa permanece oculto o camuflado, solitario. Caza en el crepúsculo. No realizan grandes desplazamientos. A veces, se puede observar ejemplares jóvenes nadando entre aguas. Levanta significativamente la aleta dorsal al verse amenazada. Su alimentación se basa en peces pequeños, crustáceos y moluscos. Respecto de su reproducción, es una especie dioica. Se reproduce entre mayo y agosto. La puesta es planctónica.
PESCA: Es una especie muy apreciada comercialmente, la pesca profesional se realiza mediante trasmallos, artes de arrastre y palangres de fondo.
Los pescadores deportivos, como hemos dicho, el cabracho es omníÂvoro, por lo que aceptará cualquier cebo que pongamos a su alcance. Sin embargo, podemos ser un poco selectivos, e intentar evitar la picada de especies menores empleando cebos como la sardina entera, grandes trozos de calamar, etcétera. No hay que preocuparse por el tamaño de la carnada y el anzuelo, puesto que el cabracho tiene una boca capaz de engullir cualquier cosa. De hecho se han producido capturas con aparejos destinados al congrio. A modo de resumen, a continuación se enumeran los cinco mejores cebos para su pesca:
- Sardina o boquerón o cualquier otro pescado azul y graso de pequeñas dimensiones.
- Cangrejos, hermitaños. A pesar de no tener dientes, el cabracho es capaz de engullir cebos duros.
- Calamar, chipirón y en menor medida el pulpo.
- Moluscos bivalvos (navaja, muergo, etc.)
- Todo tipo de gusanos, mejor cuanto más grandes y resistentes.
Respecto del equipo dado que el cabracho no es un pez peleón no es necesario abusar del equipo, de la líÂnea ni de los bajos. Nos servirá sin mayores complicaciones cualquier equipo que estemos empleando para otras modalidades. Sí es importante que los aparejos sean de fondo. Este pez es bentónico al cien por cien, y busca su alimento en el mismo fondo o a muy pocos centíÂmetros del mismo. Pero esto implica un problema: estamos pescando encima de rocas, y los enganches serán algo habitual. No existe una solución perfecta. Podemos emplear líÂneas más frágiles para los plomos (dando por hecho que los perderemos), e intentar que el cebo permanezca algo elevado sobre los enganches.
El cabracho tiene una picada bastante peculiar. Se puede limitar a un único "toque", seco y claro, seguido de la tranquilidad más absoluta, se puede clavar sin miedo. El cabracho no muerde, engulle.
En la pesca submarina, el rascacio es una pieza muy sencilla de ensartar, tan solo se ha de estar muy atento a los fondos para localizarlo, ya que se mimetiza concienzudamente con el tono del lugar. Una vez localizado tan solo ha que aproximarse y disparar pues permanecerá totalmente inmóvil.
Unos videos de pesca y biologíÂa;
http://www.youtube.com/watch?v=mE9tvjq2 ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=b_HyZxvj ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=OSkJxWqzwjc
http://www.youtube.com/watch?v=Uf-8JZ3R ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=1837fSFx ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=Q-iUiYknaWw&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=52QpJBWvCQk&NR=1