ANGUILA
NOMBRE CIENTÃFICO: Anguilla anguilla.
FAMILIA: Anguilidae.
NOMBRES COMUNES:
Español: Anguila.
Catalán-Valenciano: Anguila.
Vasco: Ibai aingira.
Gallego: Anguila.
Portugues: Enguia
Italiano: Anguilla.
Francés: Anguille.
Inglés: Comon eel.
Aleman: Aal.
DESCRIPCIÓN: Tiene un cuerpo alargado y cilíÂndrico, que se comprime hacia la región caudal. La cabeza es alargada, y en el hocico están los orificios nasales, los ojos son pequeños y redondos, la boca muy grande, las dos mandíÂbulas están provistas con bandas de dientes pequeños.
La singular vida de las anguilas comienza en el Mar de los Sargazos, a unos 4000 km de distancia de Europa. Allí es donde de marzo a abril se encuentran las más jóvenes larvas de anguila (miden alrededor de 5 mm), en una zona que va de 100 ó 300 a 6000 m de profundidad. El aspecto de tales larvas es el de una cinta transparente. Llevan vida pelágica en las capas superficiales y llegan a Europa después de atravesar el Atlántico, llevadas por la Corriente del Golfo. Su viaje dura casi 3 años. Poco antes de llegar a las costas europeas se transforman en angulas, todavíÂa incoloras, que son más cortas que los eptocéfalos de que provienen. Las angulas entran en las aguas salobres y después remontan los ríÂos (de España a Islandia en noviembre o diciembre; de las costas del Mar del Norte y el Cattegat en marzo o abril). Las angulas son particularmente abundantes en el Canal de Bristol, que, a modo de gigantesco embudo, canaliza gran parte de las angulas que ascienden hacia la desembocadura del Severn. Durante el verano, después de alimentarse copiosamente, las anguilas se pigmentan (anguilas montantes). Una parte de ellas permanece en las aguas salobres de la desembocadura y en el curso inferior de los ríÂos, mientras que otras continúan ascendiendo y pasan los siguientes años en las aguas dulces.
La formación de escamas, que son minúsculas, ovales y están profundamente incrustadas en la piel, no comienza hasta transcurridos 3 años. El crecimiento de las jóvenes anguilas depende de la temperatura y del alimento disponible. En el primer invierno después de su llegada a los ríÂos miden 8 cm; en el segundo, de 17 a 19 cm. Durante el períÂodo de crecimiento reciben el nombre de "anguilas amarillas": sus ojos son pequeños, el hocico ancho, el dorso de color gris pardusco y los flancos y el vientre amarillentos.
Las anguilas son animales nocturnos que se alimentan de gusanos, moluscos, saltamontes, larvas de insectos, quisquillas, cangrejos, crustáceos, espinos y góbidos. Las anguilas que se alimentan de animales de regular tamaño tienen el hocico ancho (anguilas chatas), mientras que las que se alimentan de animales pequeños lo tienen puntiagudo (anguilas hocicudas). Ambas formas son, no obstante, de la misma especie, y entre ambas extremos se encuentran todos los estados intermedios. Durante el invierno las anguilas buscan aguas profundas que no se hielen y se hunden en el fango para invernar.
Unas fotos para la perfecta identificación;
http://www.fishbase.org/photos/thumbnai ... .php?ID=35
http://images.google.es/images?client=f ... CBAQsAQwAA
TAMAÑO-DISTRIBUCION: La talla máxima registrada corresponde a 133 cm, aunque la talla más común es de los 35 cm. Peso máximo 6,590 gr, edad máxima registrada 88 años.
Se encuentra en el Atlántico Oriental: Desde Escandinavia hasta Marruecos y los ríÂos del Atlántico Norte, Baltico y también en el Mediterráneo y en el Mar Negro.
Datos generales y distribución;
http://www.fishbase.org/summary/Species ... .php?id=35
BIOLOGÃA-REPRODUCCIÓN: Al llegar a la edad de 6 ó 7 años sufren una curiosa transformación: los ojos se agrandan, la cabeza se aguza, el color del dorso se oscurece, mientras que el vientre se torna plateado. Las "anguilas amarillas" se convierten en "anguilas plateadas". Parece ser que las anguilas que permanecieron en aguas salobres maduran como machos, mientras que las que vivieron en aguas dulces se convierten en hembras. Los machos se convierten en "anguilas plateadas" antes que las hembras, las cuales no efectúan el cambio hasta transcurridos 8 ó 10 años de su entrada en las aguas dulces. Las anguilas plateadas machos alcanzan longitudes de 29 a 51 cm, las hembras de 42 a 100 cm. Peso máximo: 3,5 kg. Los órganos genitales son pequeños y están poco desarrollados. Se ha conseguido provocar artificialmente la maduración sexual de los machos por medio de un tratamiento a base de hormonas. Las anguilas que se ven imposibilitadas de volver al mar pueden vivir de 25 a 50 años. Los caracteres morfológicos de la anguila amarilla y de la plateada son tan diferentes entre sí que antaño fueron consideradas como especies diferentes, teoríÂa que algunos sostienen aún hoy.
Reproducción: En septiembre u octubre las anguilas plateadas ganan el mar y desaparecen en las profundidades del océano. Se cree que los órganos sexuales no maduran hasta llegar al Mar de los Sargazos; sólo 3 machos maduros se han capturado en las costas europeas. La forma como las anguilas llegan al Mar de los Sargazos todavíÂa es un enigma. Aparte de un solo ejemplar encontrado en el estómago de un cachalote, jamás se ha capturado ninguno más allá de la zona costera europea. Incluso en el Mar del Norte la captura de una anguila es un hecho extremadamente raro. Hay que pensar que recorren a una determinada profundidad el trayecto entre Europa y las áreas de puesta. Es cierto, por el contrario, que mueren después de la puesta.
CURIOSIDADES: En época romana y durante la edad media, se usaron anguilas para conservar el agua almacenada en aljibes y otros depósitos. Este hecho se debe a que las anguilas se alimentaban de las algas e insectos que crecíÂan en dichas aguas y las manteníÂan en condiciones para su consumo, especialmente en momentos de sitio a las fortalezas.
GastronomíÂa, la anguila posee una carne sabrosa y gelatinosa. Su carne ha sido apreciada desde la antigí¼edad. Hoy en díÂa alcanza precios astronómicos debido a su escasez provocada por los embalses que tienen nuestros ríÂos. En la cocina alemana existen diferentes variedades de sopa de anguila según la variedad y región, siendo la más conocida la Hamburger Aalsuppe (Hamburgo).
En Japón es muy preciada y se prepara asada a la parrilla y cubierta con salsa dulce. Se confeccionan también galletas y pasteles, y una bebida gaseosa, de color amarillo, con extractos de cabeza y huesos de anguila.
En la Albufera de Valencia, la anguila es muy apreciada y empleada para preparar el all i pebre de anguiles
PESCA: En la pesca profesional artesanal, las anguilas amarillas se capturan con cercos, nasas, anzuelo, salabres y por medio de un tridente especial; las plateadas son atrapadas con nasas y encañizadas durante su descenso al mar.
La pesca deportiva se practica con sedales de fondo con cebos a base de lombrices o pequeños peces muertos o vivos. La mordedura de la anguila es muy enérgica y los pescadores la descubren por el sonido de una campanilla sujeta al extremo de la caña.