LISTADO
NOMBRE CIENTÃFICO: Katsuwonus pelamis
FAMILIA: Scombridae
NOMBRES COMUNES:
Español: Listado, Alistado, Bonito de Altura, Bonto del sur
Catalán-Valenciano: Bonitol de ventra ratllat, BoníÂtol ventre ratllat
Euskera: Lanpo sabelmarraduna
Italiano: Culurita, Impiriali, Palamida, Tonnetto striato
Portugués: Atum-bonito, Bonito de barriga listada, Gaiado
Francés: Bonite á ventre rayé
Inglés: Skipjack tuna
Alemán: Thunfisch, Bauchstreifiger bonito
DESCRIPCIÓN: Cuerpo alargado y redondeado, de aspecto muy similar a la Bacoreta. La quilla central está desarrollada entre dos quilas más pequeñas, una a cada lado de del pedúnculo caudal. Está desprovisto de escamas excepto sobre el coselete la líÂnea lateral.
Las aletas dorsales se hallan muy próximas entre síÂ, las pectorales son cortas y no posee vejiga natatória. La coloración del dorso es azul oscuro, sin manchas. Los flancos y el vientre plateados, tiene varias bandas longitudinales oscuras, entre 4 y 6.
Fotos para la perfecta identificación;
http://fishbase.org/photos/thumbnailssummary.php?ID=107
http://images.google.com/images?hl=en&q ... ages&gbv=2
DISTRIBUCIÓN-TAMAÑO: Es una especie pelágica cosmopolita que habita aguas tropicales y subtropicales, encontrándose en gran medida en los océanos PacíÂfico e Indico. En el Atlántico oriental se localiza en las costas francesas hacia el sur, ocasionalmente en las Islas Británicas y Noruega. No es muy frecuente en el Mediterráneo, y no se encuentra en la parte suroriental.
La talla máxima registrada corresponde a 108 cm (34,5 kg de peso), aunque las tallas en capturas alcanzan comerciales están sobre los 80 cm (8-10 kg). Edad: las estimaciones de edad de este animal son muy difíÂciles de hacer, pero las estimaciones de su longevidad máxima puede variar de los 8 a los
12 años.
Datos generales y distribución;
http://fishbase.org/Summary/SpeciesSumm ... me=pelamis
BIOLOGÃA-REPRODUCCIÓN: Es una especie pelágica, generalmente tiene preferencia por las aguas oceánicas y profundas. Durante el verano acostumbra acercarse a la costa, forma grandes bancos y realiza migraciones. Se alimenta de peces; sardina, jurel, anchoa, etc., así como también de crustáceos y cefalópodos. Como pez epipelágico de distribución oceánica. Los adultos se distribuyen por encima de la termoclina de los 15ºC, llegando a tolerar temperaturas de 30ºC, aunque sus mayores concentraciones se producen entre los 20º y 24ºC. Las larvas necesitan temperaturas por encima de los 25ºC. Su rango de distribución profunda varíÂa desde la superficie hasta los 260 m. durante el díÂa, concentrándose cerca de la superficie por la noche. Las concentraciones de esta especie se asocian con zonas de convergencia oceánica, limites entre masas de agua fríÂa y caliente y afloramientos. BiologíÂa: en aguas tropicales el listado desova durante todo el año, mientras que en aguas sub-tropicales lo hace desde primavera a otoño, con una época de puesta que se hace menor según se distancia del ecuador. La fecundidad es muy variable, si bien suele aumentar con el tamaño, variando de 80.000 a 2 millones de huevos por hembra (41-87 cm de longitud) por cada época de puesta. La madurez media se estima que se alcance al año y medio de edad, cuando el animal tiene unos 45 cm de longitud y pesa 1,7 k .
PESCA: Respecto de las pesqueríÂas: esta especie es el túnido más capturado del mundo, llegando a capturarse 2 millones de toneladas al año. La mayor parte de la captura proviene del Océano PacíÂfico Occidental y Central donde se captura el 60 % (1,1 millones de toneladas). En el Océano Indico se capturan unas 400.000 t (21 %), en el PacíÂfico Oriental más de 200.000 t (11 %) y en el Atlántico más de 160.000 t (9 %). El arte mayoritario para su captura es el cerco atunero. Es la especie más importante para la industria conservera de atún en todo el mundo, dado que, salvo algún uso tradicional como el katsuobushi (pescado seco japonés) o las importantes las capturas locales de flotas cañeras con destino al consumo fresco o salado, prácticamente el 80 % de la producción mundial se utiliza para conserva Industrialmente en los océanos PacíÂfico e Indico para la industria conservera de Japón y USA. Se pesca de forma ocasional en el Atlántico y Mediterráneo.
Se pesca por los aficionados básicamente el curricán de altura.