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LISTADO

Conoce las diversas especies de nuestras costas
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En esta sección se presenta una breve descripción de las principales especies que podemos encontrar en nuestra bahía, para su correcta identificación.

Estas fichas contienen el nombre científico de la especie, nombres comunes, descripción, distribución, curiosidades, biología-reproducción, formas de pesca, fotos y vídeos para la perfecta identificación de cada una de las especies.

Se trata de un excelente e irremplazable trabajo de documentación e información que ha sido elaborado casi í­ntegramente por nuestro compañero pepefran, a quien es de agradecer su esfuerzo y dedicación en su afán de compartir sus conocimientos.

Muchas gracias Pepefran


Las especies más comunes de nuestra costa...

LISTADO

Notapor pepefran » 07 Mar 2010, 03:00

LISTADO

NOMBRE CIENTÍFICO: Katsuwonus pelamis
FAMILIA: Scombridae

NOMBRES COMUNES:
Español: Listado, Alistado, Bonito de Altura, Bonto del sur
Catalán-Valenciano: Bonitol de ventra ratllat, Boní­tol ventre ratllat
Euskera: Lanpo sabelmarraduna
Italiano: Culurita, Impiriali, Palamida, Tonnetto striato
Portugués: Atum-bonito, Bonito de barriga listada, Gaiado
Francés: Bonite á ventre rayé
Inglés: Skipjack tuna
Alemán: Thunfisch, Bauchstreifiger bonito

DESCRIPCIÓN: Cuerpo alargado y redondeado, de aspecto muy similar a la Bacoreta. La quilla central está desarrollada entre dos quilas más pequeñas, una a cada lado de del pedúnculo caudal. Está desprovisto de escamas excepto sobre el coselete la lí­nea lateral.
Las aletas dorsales se hallan muy próximas entre sí­, las pectorales son cortas y no posee vejiga natatória. La coloración del dorso es azul oscuro, sin manchas. Los flancos y el vientre plateados, tiene varias bandas longitudinales oscuras, entre 4 y 6.

Fotos para la perfecta identificación;

http://fishbase.org/photos/thumbnailssummary.php?ID=107

http://images.google.com/images?hl=en&q ... ages&gbv=2

DISTRIBUCIÓN-TAMAÑO: Es una especie pelágica cosmopolita que habita aguas tropicales y subtropicales, encontrándose en gran medida en los océanos Pací­fico e Indico. En el Atlántico oriental se localiza en las costas francesas hacia el sur, ocasionalmente en las Islas Británicas y Noruega. No es muy frecuente en el Mediterráneo, y no se encuentra en la parte suroriental.
La talla máxima registrada corresponde a 108 cm (34,5 kg de peso), aunque las tallas en capturas alcanzan comerciales están sobre los 80 cm (8-10 kg). Edad: las estimaciones de edad de este animal son muy difí­ciles de hacer, pero las estimaciones de su longevidad máxima puede variar de los 8 a los
12 años.

Datos generales y distribución;

http://fishbase.org/Summary/SpeciesSumm ... me=pelamis

BIOLOGÍA-REPRODUCCIÓN: Es una especie pelágica, generalmente tiene preferencia por las aguas oceánicas y profundas. Durante el verano acostumbra acercarse a la costa, forma grandes bancos y realiza migraciones. Se alimenta de peces; sardina, jurel, anchoa, etc., así­ como también de crustáceos y cefalópodos. Como pez epipelágico de distribución oceánica. Los adultos se distribuyen por encima de la termoclina de los 15ºC, llegando a tolerar temperaturas de 30ºC, aunque sus mayores concentraciones se producen entre los 20º y 24ºC. Las larvas necesitan temperaturas por encima de los 25ºC. Su rango de distribución profunda varí­a desde la superficie hasta los 260 m. durante el dí­a, concentrándose cerca de la superficie por la noche. Las concentraciones de esta especie se asocian con zonas de convergencia oceánica, limites entre masas de agua frí­a y caliente y afloramientos. Biologí­a: en aguas tropicales el listado desova durante todo el año, mientras que en aguas sub-tropicales lo hace desde primavera a otoño, con una época de puesta que se hace menor según se distancia del ecuador. La fecundidad es muy variable, si bien suele aumentar con el tamaño, variando de 80.000 a 2 millones de huevos por hembra (41-87 cm de longitud) por cada época de puesta. La madurez media se estima que se alcance al año y medio de edad, cuando el animal tiene unos 45 cm de longitud y pesa 1,7 k .

PESCA: Respecto de las pesquerí­as: esta especie es el túnido más capturado del mundo, llegando a capturarse 2 millones de toneladas al año. La mayor parte de la captura proviene del Océano Pací­fico Occidental y Central donde se captura el 60 % (1,1 millones de toneladas). En el Océano Indico se capturan unas 400.000 t (21 %), en el Pací­fico Oriental más de 200.000 t (11 %) y en el Atlántico más de 160.000 t (9 %). El arte mayoritario para su captura es el cerco atunero. Es la especie más importante para la industria conservera de atún en todo el mundo, dado que, salvo algún uso tradicional como el katsuobushi (pescado seco japonés) o las importantes las capturas locales de flotas cañeras con destino al consumo fresco o salado, prácticamente el 80 % de la producción mundial se utiliza para conserva Industrialmente en los océanos Pací­fico e Indico para la industria conservera de Japón y USA. Se pesca de forma ocasional en el Atlántico y Mediterráneo.

Se pesca por los aficionados básicamente el curricán de altura.
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JURELAS JIGS

Re: LISTADO

Notapor pepefran » 07 Mar 2010, 23:51

Enlace al estudio completisimo del manual del ICCAT;

http://www.iccat.int/Documents/SCRS/Man ... KJ_SPA.pdf
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FRANCISCO SANTAMARIA

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