BONITO
NOMBRE CIENTÃFICO: Sarda sarda
FAMILIA: Scombridae
NOMBRES COMUNES:
Castellano: Bonito, Bonito atlántico.
Catalán-Valenciano: Bonitol, BoníÂtol.
Gallego: Albacora.
Euskera: Lampo haginzarratza.
Canario: Sierra.
Italiano: Bonnicou, Cavaritu imperiali, Palamida, Palamide, Pisantuni, Sangulu, Scurma, Sgamiru, Sgonfietto, Strombo,Tombarello.
Francés: Pélamide.
Inglés:.Atlantic bonito, Pelamid.
Alemán: Bonito, Pelamide.
DESCRIPCIÓN: Tiene el cuerpo ligeramente alargado fusiforme y perfectamente hidrodinámico, las mandíÂbulas son también largas y pueden alcanzar el borde posterior del ojo, está provisto de fuertes dientes. El cuerpo se halla cubierto de escamas muy pequeñas. No posee vejiga gaseosa. La líÂnea lateral es ondulada. La coloración del dorso y la parte y la parte superior de los flancos es azulada, con bandas oscuras, generalmente entre cinco y once ligeramente oblicuas, en los jóvenes se aprecian entre 12 y 16 bandas oscuras verticales.
Fotos para la perfecta identificación;
http://www.fishbase.gr/photos/thumbnail ... php?ID=115
http://images.google.com/images?hl=en&q ... ages&gbv=2
DISTRIBUCIÓN- TAMAÑO: Es una especie cosmopolita especialmente en aguas tropicales y templadas del Atlántico, su distribución se extiende hasta Escandinavia, es frecuente en el Mediterráneo y mar Negro.
Su talla máxima en el Atlántico es de 91,4 de longitud y 5,4 kg, y en el mar Negro de 85 cm y 5 kg de peso. Su talla común es de 50 cm de longitud y unos 2 kg. El peso máximo publicado es de 11,0 kg (IGFA, 2001).
Datos generales y distribución;
http://www.fishbase.gr/Summary/SpeciesS ... php?id=115
BIOLOGÃA: Es una especie pelágica, que habita cerca de la superficie, preferentemente en aguas costeras, realiza grandes migraciones, formando bancos cerca de la superficie. Su alimentación es carníÂvora atacando grandes bancos de sardinas, jureles, anchoas, lisas, etc. En el Mediterráneo se reproduce en primavera y principios del verano, los huevos son pelágicos y las larvas se encuentran cerca de la superficie.
Enlace al magníÂfico artíÂculo del manual del ICCAT;
http://www.iccat.int/Documents/SCRS/Man ... ON_SPA.pdf
PESCA: Profesionalmente es muy apreciado para su consumo en fresco o bien para la industria conservera. Se pesca a lo largo de todo el año con muy distintas artes de enmalle, palangres de superficie y cerco.
En la pesca deportiva se pesca fundamentalmente al curricán de superficie y medias aguas, y asÃmismo a spinnig, y jigging.
http://www.pesca2.es/mar/vamos_a_pescar_bonito-318.html
http://www.youtube.com/watch?v=z7WRlISk ... _embedded#
http://www.youtube.com/watch?v=ZmcHUx4Z ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=AcOZ53GV ... L&index=10