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BOGAVANTE

Conoce las diversas especies de nuestras costas
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En esta sección se presenta una breve descripción de las principales especies que podemos encontrar en nuestra bahía, para su correcta identificación.

Estas fichas contienen el nombre científico de la especie, nombres comunes, descripción, distribución, curiosidades, biología-reproducción, formas de pesca, fotos y vídeos para la perfecta identificación de cada una de las especies.

Se trata de un excelente e irremplazable trabajo de documentación e información que ha sido elaborado casi í­ntegramente por nuestro compañero pepefran, a quien es de agradecer su esfuerzo y dedicación en su afán de compartir sus conocimientos.

Muchas gracias Pepefran


Las especies más comunes de nuestra costa...

BOGAVANTE

Notapor pepefran » 05 May 2010, 23:16

BOGAVANTE

NOMBRE CIENTÍFICO: Homarus gammarus.
FAMILIA: Nephropidae.

NOMBRES COMUNES:
Español: Bogavante, Abricanto, Homar, Lubricante
Catalán-Valenciano: Llamántol, Llomantol, Grimaldo.
Vasco: Abakando.
Gallego: Lumbrigante, Lubrigante.
Portugues: Lavagante; Bogavante, Labugante, Navegante.
Italiano: Astice, Astice europeo, Elefante di mare, Lupicante, Lupo di mare, Gambero marino.
Francés: Homard europeen.
Inglés: Lobster.
Aleman: Hummer.

DESCRIPCIÓN: Es un crustáceo marino decápodo. Posee cinco pares de patas, cuatro de las cuales están situadas en el tórax. El primer par de patas termina en dos grandes pinzas. Posee dos largas antenas y otras cuatro mucho más cortas. De cuerpo robusto y alargado. El tronco es liso. El abdomen tiene siete anillos y la cola es en forma de abanico. Presenta coloraciones verdosas, marrones, negras o azules.L
La hembra se caracteriza por tener unas pequeñas patas atrofiadas, situadas después del último par de patas. Una curiosidad es que las dos pinzas principales del animal cumplen una función diferente: mientras que la más gruesa (normalmente la izquierda) es utilizada para triturar, la derecha, más fina, es una precisa herramienta de corte. La primera parece resultarle de mayor importancia, y en el caso de que la pierda, en la siguiente muda la pinza de corte se transforma en una gruesa, y la que regenerará poco a poco con las mudas sucesivas será la fina. Con ello, el animal pasará a ser diestro cuando era inicialmente zurdo.

Fotos para la perfecta identificación;
http://www.google.com/images?hl=es&sour ... =&gs_rfai=

TAMAÑO-DISTRIBUCION: El bogavante europeo es por lo general capturado con un tamaño de 23-38 cm y un peso de 0,7-2,2 kg, pero los ejemplares de edad pueden ser de 60 cm de largo y pesar 9 kilos.
Se encuentra en el este del océano Atlántico, desde las islas Lofoten, en el noroeste de Noruega, hasta Azores y Marruecos. Mar Negro y en algunas zonas del Mediterráneo.

Datos generales y distribución;
http://fishbase.sinica.edu.tw/slp/Speci ... =ITS-97315

BIOLOGÍA-REPRODUCCIÓN: Vive en fondos rocosos entre los 2 y los 50 metros de profundidad. En temperaturas entre 15 y 22 grados. Habita en fondos de arena y roca, aprovechando grietas y cuevas. Es una especie habitualmente solitaria, agresiva y de hábitos nocturnos. Se alimenta de sepias, pulpos, calamares, pequeños peces y moluscos.
La hembra pone muchos miles de huevos, normalmente cada dos años, y las diminutas crí­as nadan y se dejan llevar por las aguas durante un perí­odo de hasta cinco semanas antes de asentarse en el fondo.
Pueden llegar a vivir más de 50 años, su crecimiento es lento y al igual que otros crustáceos lo realiza con mudas regulares de su caparazón, que disminuyen en frecuencia según se va haciendo adulto.
Puede ser caní­bal, y ese es uno de los motivos por el que se le atan las patas en los viveros.
Muy a menudo el congrio comparte cueva con el bogavante ya que hacen buena sociedad, siendo dependientes el uno del otro, al igual que el camarón. Donde está el bogavante, camarón o santiaguiño, es raro que no esté el congrio. El pulpo es uno de los principales depredadores del bogavante y el congrio se alimenta de pulpos.
El gran peso del caparazón impide nadar a los bogavantes, pero en cambio les es útil para resistir los embates del oleaje en las costas arenosas, donde pasan el tiempo bajo piedras o en oquedades; durante la noche salen de su escondite y recorren los fondos cazando su alimento.

CURIOSIDADES: Se han realizado varias experiencias de cultivo, aunque de momento no están consolidadas. El desarrollo embrionario de los huevos en las hembras se sitúa entre los cinco y los seis meses, y una semana antes de que los huevos comiencen a eclosionar, la hembra se aí­sla en un compartimiento individual. El mismo dí­a de la eclosión, y para evitar la posible voracidad de la hembra y que las larvas dispongan de alimento desde el primer momento, éstas se retiran y se pasan a tanques de cultivo larvario. Las mayores dificultades estriban en el estadí­o III del perí­odo larvario, que suele tener una duración aproximada de 12-15 dí­as, donde la mortalidad puede oscilar entre el 20 y el 80%.

Tipos y especies:

Bogavante europeo Homarus vulgaris
Su color es negro azulado con manchas claras, esta especie es muy escasa. Es menos robusto que el Homarus gammarus y sus pinzas no se desarrollan tanto.
El bogavante es uno de los mariscos más tradicionales y apreciados en Galicia.

Bogavante americano Homarus americanus
También es conocido como bogavante canadiense. Su color es rojizo. Su carne no llega a tener la calidad de las especies europeas.
La mayorí­a de los que se encuentran en los mercados para el consumo humano son de esta procedencia aproximadamente en España el 95%.

Puede presumir de ser el crustáceo más grande, especialmente, en las especies de mayor edad, por ejemplo en 1931 una <Langosta europea gigante> de 1,26 m de largo y un peso de 9,3 kg fue capturada en Cornualles. Se habí­a estimado que pueden vivir unos 50 años y recientemente se sabe que viven más de 100 años. Un bogavante capturado en Terranova, Canadá, pesaba 9 kg y tení­a unos 140 años, y estuvo a punto de ser cocinado en el restaurante "City Crab and Seafood" de Nueva York.

http://www.vistaalmar.es/content/view/525/209/
http://www.directoalpaladar.com/otros/l ... e-140-anos.

PESCA: Las técnicas de pesca más empleadas son las nasas, en especial, la llamada "nasa langostera", cebada con peces y situada en las rocas frecuentadas por estos crustáceos. Otras utilizadas, aunque en menor medida, son las de arrastre, trasmallo, miños (también denominados rascos) y raeiras o arte de enmalle.

Pesca profesional;
http://www.youtube.com/watch?v=gu7_ymna ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=F75RsUmP ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=lY-W1qpv ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=eNk1CBrR ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=YDJ53qk4 ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=coVWAQos ... re=related

Videos en general,
http://www.youtube.com/watch?gl=ES&hl=e ... _USm4&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=0-nT4vom ... re=related
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