PEJERREY
NOMBRE CIENTÃFICO: Atherina boyeri.
FAMILIA: Gymnuridae.
NOMBRES COMUNES:
Español: Pejerrey, Pejerrey mediterráneo.
Catalán-Valenciano: Moixo, Moixonet, Asset, Joell.
Portugués: Peixe-rei-do-Mediterrí¢neo, Piarda.
Italiano: Acquadela, Attarina, Augurette, Cicinelle, Lattarina, Lavone alicino, Minoscia, Tistazza.
Francés: Athérine de Boyer, Cabasson, Coubassou, Joí«l.
Inglés: Big-scale sand smelt, Boyer's sand smelt.
Alemán: Kleiner í„hrenfisch, Rundkopf-í„hrenfisch.
DESCRIPCIÓN: Es un pequeño pez de cuerpo alargado y poco comprimido lateralmente, la cabeza es bastante más alargada que en el resto de las especies de su género, en la que se sitúan unos ojos y una boca terminal ligeramente orientada hacia arriba, tiene la boca protráctil de grandes dimensiones, e incluso en la boca tiene pequeños dientecillos en las mandíÂbulas. El cuerpo está recubierto de pequeñas escamas cicloides claramente visibles en el dorso verdoso, ya que tienen el borde ligeramente pigmentado, dando un débil aspecto reticulado en los grandes ejemplares. Los flancos tienen una banda plateada que recorre todo el cuerpo longitudinalmente, mientras que el abdomen es blanquecino.
Fotos para la perfecta identificación;
http://fishbase.sinica.edu.tw/photos/th ... hp?ID=1696
http://images.google.com/images?hl=en&q ... ages&gbv=2
TAMAÑO-DISTRIBUCION: La talla máxima registrada corresponde a 20 cm, aunque la talla más común por lo habitual es encontrar peces mucho más pequeños, y según varias publicaciones la talla máxima es de 11 cm.
Se encuentra en el Atlántico Oriental: Desde Portugal hasta Mauritania y Madeira, también en el Mediterráneo y en el Mar Negro.
Datos generales y distribución;
http://fishbase.sinica.edu.tw/summary/S ... hp?id=1696
BIOLOGÃA-REPRODUCCIÓN: Respecto de su distribución, podemos encontrarnos al pejerrey en la costa peninsular tanto en el Mediterráneo como en el Atlántico, si bien es un pez claramente Mediterráneo, que tan sólo se encuentra en las costas Atlánticas en puntos muy concretos. Se trata de un pez pelágico que suele desplazarse en grandes bancos, cerca de la costa y penetrando en el agua dulce cuando las condiciones son óptimas, pues se trata de una especie que tolera un amplio rango de salinidad. Con frecuencia, pueden observarse cardúmenes en praderas de Posidonia oceánica.
La reproducción tiene lugar preferentemente entre abril y junio. Los huevos, hasta 3.000, se adhieren a la vegetación, algas, etc.
Su alimentación es muy variada, ya que puede alimentarse de zooplactón, pequeños invertebrados acuáticos o insectos (muy habitual en las poblaciones dulce-acuicolas), cebándose preferiblemente a media agua o en plena superficie.
CURIOSIDADES:
Estudio del Pejerrey, en el norte de Menorca,
http://www.ieo.es/publicaciones/boletin ... /23-20.pdf
Generalidades;
http://www.mma.es/secciones/biodiversid ... oyeri_.pdf
PESCA: Es una especie bastante apreciada y se consume como pescadito frito o morralla de calidad. Se pesca con artes de cerco, principalmente las denominadas morunas o moixoneras en las costas del levante peninsular y baleares, y con soltes en las costas catalanas principalmente en las lagunas costeras del Delta del Ebro.
No es precisamente el pejerrey una especie buscada por el pescador deportivo, que más bien raramente lo captura. En el mar, su pesca suele ser casual, pescándolo generalmente con gusano blandos y pequeños, y al corcheo, pescando minitallas a medias aguas. En agua dulce o salobre es posible capturarlos más fácilmente, con anzuelos diminutos y larvas de mosquito o pequeñíÂsimas migas de pan. También se pesca con reteles para usarlo como cebo vivo.