MUSOLA ESTRELLADA
NOMBRE CIENTÃFICO: Mustelus asterias.
FAMILIA: Triakidae - Triakinae.
NOMBRES COMUNES:
Español: Musola pintada, Musola dentuda, Musola estrellada, Boca blanca.
Catalán-Valenciano: Mussola gravatja, Mussola pigallada.
Vasco: Toil pikart.
Gallego: Cazón blanco.
Portugués: Caí§í£o-pintado.
Italiano: Palombo stellato, Cagnassetto, Cagneto, Can bianco, Can pontisí , Gattone, Palombo nocciolo.
Francés: Émissole étoilée, Émissole tachetée, Missole.
Inglés: Smooth-hound, Starry smooth-hound.
Alemán: Gefleckter Hundshai, Glatthai, Ní¶rdlicher Glatthai, WeiíŸgefleckter Glatthai.
DESCRIPCIÓN: El cuerpo es largo bastante estilizado y delgado. Cabeza aplastada, triangular, de morro corto y redondeado. Los ojos son grandes dorsolaterales, con membrana nictitante rudimentaria y marcada carena subocular. La boca es corta angular, pliegues labiales largos, la dentadura con dientes romos, sin puntas agudas, formando un empedrado de placas dentarias como en las rayas. Cinco aberturas branquiales. Dos aletas dorsales de tamaño casi igual y entre ambas un repliegue ríÂgido o cresta interdorsal. Aleta anal más pequeña que la segunda dorsal. Lóbulo inferior de la aleta caudal poco desarrollado. Color grisáceo azulado uniforme, con numerosas manchitas blancas, que parecen estrellas; vientre blanquecino.
Fotos para la perfecta identificación;
http://images.google.com/images?hl=en&q ... ages&gbv=2
TAMAÑO-DISTRIBUCION: La talla máxima registrada corresponde a 140 cm. Peso máximo 4,760 gr.
Se encuentra en el Atlántico Oriental: Desde Mar del Norte, Islas Británicas hasta Mauritania, incluyendo Islas Canarias, también en el Mediterráneo.
Datos generales y distribución;
http://www.fishbase.org/summary/species ... hp?id=5938
BIOLOGÃA-REPRODUCCIÓN: La Musola Estrellada es ovíÂpara, los jóvenes se desarrollan dentro de la madre y son alimentados sólo por el vitelo del huevo. Normalmente pare 20 críÂas de unos 30 cm. de longitud. En cambio la Musola Común es vivíÂpara, las críÂas se desarrollan dentro de la madre pero en la parte final de su evolución se alimentan directamente de la madre. Los sacos vitelinos establecen contacto con las paredes del útero de la madre para formar una gran placenta falsa. Esto es inusual en el mundo de los peces. Las camadas son de unas 15 críÂas de unos 30 cm. de longitud. La época de nacimiento de ambas especies es en verano y la incubación dura alrededor de 12 meses.
Las dos especies se alimentan casi por completo de crustáceos. De ahí que necesiten dientes aplanados y no cortantes como la mayoríÂa de tiburones, se alimentan de invertebrados de fondo especialmente de crustáceos, pero también de moluscos, poliquetos, pequeños peces óseos y huevos de peces Su plato preferido es el cangrejo ermitaño, no tienen problema para sacarlo de su concha ya que los trituran con caracola y anémonas incluidas.
CURIOSIDADES: Su nombre viene del latíÂn <mustela> 'comadreja'; y del latíÂn <asterias> 'estrellas', manchas.
PESCA: Se pesca profesionalmente con artes de arrastre, trasmallo y palangre. La carne es buena, y la especie es relativamente abundante.
La pesca por los aficionados desde la costa es muy difíÂcil ya que buscan fondos alrededor de los 70 metros, aunque en verano suelen acercarse a la costa. Si se pretende pescarlas en la zona apropiada habrá que emplear material grande y fuerte, ermitaños de cebo en anzuelos del nº1 o más grandes, los bajos de líÂnea deben ser fuertes y las líÂneas y cañas a emplear también deben serlo.