SI DESEAS REGISTRARTE Y FORMAR PARTE DE ESTA COMUNIDAD DE PESCADORES, ENVIANOS UN EMAIL A: webmaster@pescalicante.com, Y HABILITAREMOS TU REGISTRO
  • Publicidad y webs amigas
-:FORO PESCAMEDITERRANEO2:- MARENPESCA OCIOPESCA-OLIPESCA Jurela's Jigs -:AGR - SEÑUELOS ARTESANALES:- -:CONFECCION TEXTIL PARA LA NAUTICA:- -:TAPICERIA NAUTICA JUAN BROTONS:- -:ASOCIACION DE USUARIOS DEL PUERTO DE SANTA POLA:- NAUTICA PASCUAL SUMINISTROS NAVALES DEL SURESTE ESPACIO DISPONIBLE PARA TU PUBLICIDAD

JAQUETÓN DE MILBERTO

Conoce las diversas especies de nuestras costas
Reglas del Foro
En esta sección se presenta una breve descripción de las principales especies que podemos encontrar en nuestra bahía, para su correcta identificación.

Estas fichas contienen el nombre científico de la especie, nombres comunes, descripción, distribución, curiosidades, biología-reproducción, formas de pesca, fotos y vídeos para la perfecta identificación de cada una de las especies.

Se trata de un excelente e irremplazable trabajo de documentación e información que ha sido elaborado casi í­ntegramente por nuestro compañero pepefran, a quien es de agradecer su esfuerzo y dedicación en su afán de compartir sus conocimientos.

Muchas gracias Pepefran


Las especies más comunes de nuestra costa...

JAQUETÓN DE MILBERTO

Notapor pepefran » 02 Jul 2010, 14:41

JAQUETÓN DE MILBERTO

NOMBRE CIENTÍFICO: Carcharhinus plumbeus.
FAMILIA: Carcharhinidae.

NOMBRES COMUNES:
Español: Jaquetón, Tiburón de Milberto, Tiburón trozo.
Catalán-Valenciano: Tauro gris.
Portugués: Tubarí£o-corre-costa.
Italiano: Squalo grigio.
Francés: Requin gris.
Inglés: Sandbar shark.
Alemán: Braunhai, GroíŸflossenhai, Sandbankhai.

DESCRIPCIÓN: El cuerpo es fusiforme y bastante alto, el morro es corto y redondeado. La boca es muy ancha y parabólica, con pliegues labiales muy cortos. Los ojos son redondos, pequeños y con membrana nictitante. Tiene cinco hendiduras branquiales cortas. La carena interdorsal es baja pero bien marcada. La primera aleta dorsal es muy grande, erecta y muy alta, y suavemente apuntada, tiene su origen sobre la axila escapular, la segunda dorsal es moderadamente grande y alta, enfrentada con la anal o ligeramente anterior. La aleta caudal tiene el lóbulo superior de un tamaño más de dos veces mayor que el inferior, y con una escotadura muy marcada en la zona distal. Los dientes son triangulares y agudos, con márgenes finamente aserrados. El color es gris claro, y va palideciendo en los flancos, banquecino por debajo, sin manchas distintivas.

Fotos para la perfecta identificación;

http://www.fishbase.org/photos/thumbnai ... php?ID=880

http://images.google.com/images?hl=en&q ... ages&gbv=2

http://arkive.org/sandbar-shark/carchar ... 28384.html

TAMAÑO-DISTRIBUCION: La talla máxima registrada corresponde a 250 cm macho, 200 hembra, aunque la talla más común es de los 30 cm. Peso máximo 117,11 Kg. Edad máxima 32 años.
Atlántico Oeste: Desde el sur de Massachusetts, USA hasta Argentina; también Golfo de México, Bahamas, Cuba and sur y oeste del Caribe. Atlántico Oriental: De Portugal hasta la Republica Democrática del Congo, incluyendo el Mediterráneo. Indo-Pací­fico: Desde el Mar Rojo, Golfo Pérsico, Este de África hasta las Islas de Hawaii. Pací­fico Este, islas Revillagigedo y Galápagos.

Datos generales y distribución;

http://www.fishbase.org/summary/species ... php?id=880

BIOLOGÍA-REPRODUCCIÓN: El tiburón trozo se alimenta principalmente de pequeños peces del fondo de la columna de agua y se considera inofensivo para los humanos. Se encuentra en muchos hábitats marinos, desde las aguas intermareales de poca profundidad hasta otras de más de 280 metros de profundidad.

CURIOSIDADES: Desprecian la basura y la carroña, contrariamente a la mayor parte de las especies similares.

PESCA: En algunas zonas son muy comunes y abundantes, y se capturan con palangres tanto de fondo como de superficie, por las flotas marrajeras especialmente en el sur de España, y también se capturan con redes fijas de fondo. Sus aletas, mayores de lo habitual, lo convierten en la especie de tiburón más valorada por los pescadores. Las pesquerí­as comerciales lo capturan para aprovechar las aletas, para la exportación en los paí­ses orientales para la apreciada sopa de aleta de tiburón, y se desprecia a menudo su carne ya que el transporte a las lonjas no es rentable, siendo un gran desperdicio puesto que su carne es de relativamente buena calidad, y se podrí­a perfectamente comercializarse integralmente.
Soportan bien la cautividad, de aquí­ que sea una especie frecuente en los modernos grandes acuarios públicos.
Está clasificado en la actualidad por la IUCN como "Casi Amenazado" globalmente, y como "Amenazado" en el Mediterráneo.

Videos general;
http://arkive.org/sandbar-shark/carchar ... eo-00.html
http://www.youtube.com/watch?v=2AVSkLrymVQ
http://www.youtube.com/watch?v=tiS6K_57elA
http://www.youtube.com/watch?v=W6eFjdTW ... re=related
Avatar de Usuario
pepefran
PESCADOR HABITUAL
 
Mensajes: 290
Registrado: 24 May 2009, 03:03
Ubicación: VILLAJOYOSA
Nombre: pepefran
Embarcación: Anna
Puerto base: Villajoyosa

JURELAS JIGS

Volver a FICHAS DE ESPECIES.-

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado





 
cron