JAQUETÓN DE MILBERTO
NOMBRE CIENTÃFICO: Carcharhinus plumbeus.
FAMILIA: Carcharhinidae.
NOMBRES COMUNES:
Español: Jaquetón, Tiburón de Milberto, Tiburón trozo.
Catalán-Valenciano: Tauro gris.
Portugués: Tubarí£o-corre-costa.
Italiano: Squalo grigio.
Francés: Requin gris.
Inglés: Sandbar shark.
Alemán: Braunhai, GroíŸflossenhai, Sandbankhai.
DESCRIPCIÓN: El cuerpo es fusiforme y bastante alto, el morro es corto y redondeado. La boca es muy ancha y parabólica, con pliegues labiales muy cortos. Los ojos son redondos, pequeños y con membrana nictitante. Tiene cinco hendiduras branquiales cortas. La carena interdorsal es baja pero bien marcada. La primera aleta dorsal es muy grande, erecta y muy alta, y suavemente apuntada, tiene su origen sobre la axila escapular, la segunda dorsal es moderadamente grande y alta, enfrentada con la anal o ligeramente anterior. La aleta caudal tiene el lóbulo superior de un tamaño más de dos veces mayor que el inferior, y con una escotadura muy marcada en la zona distal. Los dientes son triangulares y agudos, con márgenes finamente aserrados. El color es gris claro, y va palideciendo en los flancos, banquecino por debajo, sin manchas distintivas.
Fotos para la perfecta identificación;
http://www.fishbase.org/photos/thumbnai ... php?ID=880
http://images.google.com/images?hl=en&q ... ages&gbv=2
http://arkive.org/sandbar-shark/carchar ... 28384.html
TAMAÑO-DISTRIBUCION: La talla máxima registrada corresponde a 250 cm macho, 200 hembra, aunque la talla más común es de los 30 cm. Peso máximo 117,11 Kg. Edad máxima 32 años.
Atlántico Oeste: Desde el sur de Massachusetts, USA hasta Argentina; también Golfo de México, Bahamas, Cuba and sur y oeste del Caribe. Atlántico Oriental: De Portugal hasta la Republica Democrática del Congo, incluyendo el Mediterráneo. Indo-PacíÂfico: Desde el Mar Rojo, Golfo Pérsico, Este de Ãfrica hasta las Islas de Hawaii. PacíÂfico Este, islas Revillagigedo y Galápagos.
Datos generales y distribución;
http://www.fishbase.org/summary/species ... php?id=880
BIOLOGÃA-REPRODUCCIÓN: El tiburón trozo se alimenta principalmente de pequeños peces del fondo de la columna de agua y se considera inofensivo para los humanos. Se encuentra en muchos hábitats marinos, desde las aguas intermareales de poca profundidad hasta otras de más de 280 metros de profundidad.
CURIOSIDADES: Desprecian la basura y la carroña, contrariamente a la mayor parte de las especies similares.
PESCA: En algunas zonas son muy comunes y abundantes, y se capturan con palangres tanto de fondo como de superficie, por las flotas marrajeras especialmente en el sur de España, y también se capturan con redes fijas de fondo. Sus aletas, mayores de lo habitual, lo convierten en la especie de tiburón más valorada por los pescadores. Las pesqueríÂas comerciales lo capturan para aprovechar las aletas, para la exportación en los paíÂses orientales para la apreciada sopa de aleta de tiburón, y se desprecia a menudo su carne ya que el transporte a las lonjas no es rentable, siendo un gran desperdicio puesto que su carne es de relativamente buena calidad, y se podríÂa perfectamente comercializarse integralmente.
Soportan bien la cautividad, de aquí que sea una especie frecuente en los modernos grandes acuarios públicos.
Está clasificado en la actualidad por la IUCN como "Casi Amenazado" globalmente, y como "Amenazado" en el Mediterráneo.
Videos general;
http://arkive.org/sandbar-shark/carchar ... eo-00.html
http://www.youtube.com/watch?v=2AVSkLrymVQ
http://www.youtube.com/watch?v=tiS6K_57elA
http://www.youtube.com/watch?v=W6eFjdTW ... re=related