QUELVACHO
NOMBRE CIENTÃFICO: Centrophorus granulosus.
FAMILIA: Centrophoridae.
NOMBRES COMUNES:
Español: Quelvacho, Quelve, Negra.
Catalán-Valenciano: Gutxo brut.
Italiano: Centroforo comune, Sagri.
Francés: Aiguillat gros yeux, Chien gris, Squalechagrin commun.
Inglés: Gulper shark.
Alemán: Gekí¶rnter Schlinghai, Rauher Dornhai.
DESCRIPCIÓN: La cabeza es cónica y posee un morro corto y grandes ojos verdes luminiscentes. La boca es poco arqueada, con pliegues labiales anteriores cortos, e inferiores largos y en ranura. Una fuerte espina precede a las dos aletas dorsales. Ausencia de aleta anal. El extremo posterior de las pectorales está muy prolongado en punta. Los dientes poseen una sola cúspide, imbricada y aguda en la mandíÂbula superior y baja y abatida en la inferior. El color en los ejemplares jóvenes es grisáceo con tonos vinosos , especialmente en las aletas orladas de blanco, y blanquecino por debajo, los ejemplares adultos son de color gris-marrón oscuro uniforme.
Fotos para la perfecta identificación;
http://www.fishbase.org/photos/thumbnai ... php?ID=648
http://images.google.com/images?hl=en&q ... ages&gbv=2
TAMAÑO-DISTRIBUCION: La talla máxima registrada corresponde a 160 cm macho, y 145 cm hembra.
Se encuentra en el Atlántico Oriental: Desde Francia hasta Ãfrica del Sur, incluyendo el Mediterráneo. Atlántico Central Occidental desde el norte del Golfo de Mejico hasta el sur de Argentina. Océano Ãndico: Mozambique, hasta Sur Ãfrica; Oeste de Australia, Japón, Papua New Guinea, etc.
Datos generales y distribución;
http://www.fishbase.org/summary/species ... php?id=648
BIOLOGÃA-REPRODUCCIÓN:
Es un tiburón demersal-pelágico, bastante común y abundante, a menudo forman cardúmenes muy numerosos. Vive en aguas profundas entre 100 y 1400 metros de profundidad, aunque son más abundantes en el rango entre los 200 y 500 metros.
Su alimentación se basa en peces óseos demersales, también pequeños tiburones, crustáceos y cefalópodos.
Son ovovivíÂparos, normalmente con camadas de un solo feto, se reproduce durante todo el año.
PESCA: Profesionalmente se capturan con artes de fondo, palangre y redes de arrastre, el aceite de su híÂgado es muy apreciado por el escualeno.