INGREDIENTES:
- El pez (por ejemplo un dentón de 3 kgs. pero se puede utilizar con cualquier especie. Personalmente la uso para el dentón, lubina, dorada, etc...)
- Sal gruesa, NO fina de cocina (el doble del peso del pez)
ELABORACIÓN:
Cojes la fuente del horno y pones sal (gorda) primero en la base, haciendo un lecho para el pescado.
Luego pones el pez tal como está , no debes limpiarlo ni sacar escamas, y lo cubres todo de sal.
Una vez precalentado el horno, introduces la fuente en el mismo a unos 200º
Debes tener en cuenta que por cada kilo de pez debes contar 20 minutos en el horno. Verás que la capa de sal se agrieta y se forma una especie de caparazón, eso indica que ya está hecho.
Al sacar la fuente del horno, abres el caparazón de sal por arriba, y el pez saldrá limpio sin piel, ni escamas.
En una bandeja, vas despiezando lomo, cola, ventresca, etc... y lo presentas acompañado de salsa. (mahonesa, salsa rosa, vinagreta, etc...)
La salsa vinagreta puedes hacerla con medio vaso de vinagre, medio de aceite, una cucharada de agua, un trocito de pimiento rojo, un cuarto de cebolla, un poco de perejil y un huevo duro; pasas la batidora y ya esta.