Primer Plato: Fritanga Alicantina
- Ingredientes:
Ingredientes: 300gr de calabaza, 4 pimientos (rojos o verdes), Una cucharadita de pimentón, 2.5 dl de agua, 300 gr de atún 250gr de tomate, 2 dientes de ajo, 1 cebolla, 2dl de aceite, sal y azúcar al gusto
- Preparación:
Cortar la Cabeza en dados y el atún en trozos de parecido tamaño. Los pimientos en paisana fina, la cebolla finamente picada y los tomates pelados y picados sin semillas.
FreíÂr en sartén con el aceite, los pimientos, la calabaza y el atún. Sazonar con la sal cuando estén tiernos y reservar pasándolos a una cazuela y conservando el aceite a fuego muy bajo. Erogar en este aceite los ajos picados, la cebolla y el tomate, sazonando. Verter sobre la cazuela de las verduras el atún. Adicionar el pimentón y un poco de azucar. Mojar con el agua o fondo y cocinar a fuego lento con el recipiente tapado aproximadamente 1h
Segundo Plato: Pimientos rellenos de pescado y marisco y Salmonetes a la Alicantina
- Ingredientes:
200gr. De mejillones,200gr. Rape, 200gr.de gambas. 2 huevos, 100gr. de champiñones. 100 gr. de cebollas, 2 dientes de ajo, 5 pimientos rojos, 1 cucharada de harina.
800gr. salmonetes, ½ kg tomate maduro, 2 pimientos rojos, 25 gr. piñones, 1 cebolla, 50gr. de miga de pan, 1 dl de aceite, 2 ramas de perejil, 1 cucharada de azúcar, sal y pimienta negra molida.
- Preparación:
Se cuece el marisco y se pela.- En una sartén se sofríÂe la cebolla y los ajos se le añade el marisco y se sigue salteando, añadir una cucharada de harina, 1 vaso de vino blanco y los champiñones. A continuación se añaden los huevos batidos. Reservar para rellenar los pimientos. Los pimientos los freíÂmos y pelamos, los rellenamos y los introducimos en el horno sobre 10 minutos
Asar los pimientos, pelándolos y cortados en dados. Limpiar y lavar los salmonetes sazonándolos. Colocar los salmonetes en una fuente uno junto a otro. Erogar la cebolla picada y los tomates pelados y picados. Colocar sobre el pescado el sofrito, mas los pimientos asados, perejil picado, sal, pimienta, azúcar y piñones. Cubrir con el pan rallado, rociando con el aceite y hornear a temperatura alta. Rociar los pescados con su propio jugo y moviendo la fuente para que no se peguen.
Postre: Corona de gloria
- Ingredientes:
Bizcochos: 12 huevos, 540 gr de harina, 180gr. de almendra en polvo, 280gr. de azúcar, ralladura de limón.
Relleno: 300gr. de mermelada
Merengue: ½ l. de claras, 320gr. de azucar, 300gr. de almibar.
- Preparación:
Elaborar un bizcocho de modo tradicional. Relleno con mermelada, cubrir con merengue y decorar con flores de mazapán.
Vino:
Para el primer plato elegimos un vino blanco de D.O. Alicante. El 2º lo podemos acompañar con el esquisito vino denominado "fondillon" de la misma D.O. Para facilitar la digestión podemos tomar una infusión de tomillo.