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Foro: Tras las olas
Autor: Sarguero
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El Cordel del Pez Limón
Como lo prometido es deuda os voy a explicar como se pesca el pez limón (Seriola dumerili) en la aldea de Bolonia (Tarifa), usando como método de captura el llamado CORDEL DEL PEZ LIMON, modo de pesca que mientras ejercíÂa mis labores de maestro rural, tuve el privilegio de conocer y practicar gracias a José el Obispo, un viejo pescador de Bolonia, que conoce como nadie los fondos del Estrecho, además de ser una persona de lo más entrañable.
Pez limón (Seriola dumerili). Foto http://www.fishbase.org
Para empezar deciros que la jornada previa hay que dedicarla a capturar calamares y chocos, pues el pez limón es un auténtico sibarita que se pirra por ellos y no acepta que estén muertos, han de estar "vivitos y coleando", teniendo preferencia, si puede elegir por los calamares. Por cierto pocas cosas más ricas que un calamar cogido con potera en aguas de Bolonia.
En Bolonia se suelen capturar en una zona que va desde el final de Punta Camarinal frente a la Playa del Cañuelo hasta el faro de Cabo de Plata en Zahara de los Atunes, donde existe un fondo con arenales y mixto ideal para estos cefalópodos y a su vez de difíÂcil acceso para los barcos arrastreros.
Se emplean dos tipos de aparejos para capturar los chocos y calamares, uno es la tradicional potera con cuerpo de plomo y que se forra con hilo de color. Esta va unida a un cordelillo o hilo del 50 o más que se deja caer a fondo y que luego se va izando y dejando caer a medio o un metro del fondo ríÂtmicamente (moneando), de manera que dicho movimiento atraiga a nuestras presas, que se clavarán por los rejos en la potera y serán sacados del agua con ayuda de un salabar.
El otro método es pescar a potera MUERTA, consiste en atravesar de cabeza a cola un jurel, caballa o similar con un alambre grueso o varilla que lleva unido un anzuelo de buen tamaño, una vez lastrado se mantiene a fondo mientras se pesca con el aparejo de potera anteriormente descrito. El calamar o choco se deja caer sobre lo que cree una fácil captura y tras un buen tirón es clavado por el anzuelo. Es este un sistema parecido a la pesca de pulpos y chocos con la tablilla. Ambos métodos de pesca se hacen con el barco a la deriva.
Las capturas se mantienen vivas en un vivero que se deja posteriormente fondeado frente a la zona donde los pescadores varan sus barquitas, cercana a la gran duna del Ancón. Comentar que este vivero es en si una obra de arte, pues tiene forma de barquilla y se lleva a remolque a la popa de la embarcación cuando se sale a pescar el pez limón.
Y bien, una vez provistos de calamares y chocos nos dirigimos a hacia Punta Camarinal buscando unos bajos de piedra conocidos como la Galera que los expertos pescadores de la zona conocen a la perfección y donde el pez limón tiene su comerio. El aparejo consiste en un largo cordel trenzado al que a determinada distancia se le ata un plomo con un peso que va del medio a un kilo. El aparejo se suspende del fondo manteniéndolo a media agua y lleva unido un hilo de nylon del 120 en adelante, con un anzuelo muy afilado y fuerte al que los pescadores llaman single, palabra inglesa que podríÂamos traducir como "único". Este sedal de hilo de nylon es muy largo, tiene 20 brazas o más, siendo la función del plomo el mantener a este sedal trabajando con la corriente y moviendo al calamar o choco de la manera más natural posible.
La acción de pesca se inicia aprovechando el tiro de la marea de bajamar a pleamar, encarnando un choco o calamar por la parte superior del cuerpo y dañándolo lo menos posible, para que se mantenga vivo nadando entre dos aguas. A continuación se larga el aparejo por la popa, siendo la propia fuerza de la marea la encargada de mantenerlo tenso y literalmente suspender el pesado plomo. Deciros que en ese momento el agua empieza a bullir como lo hace en el bajo de la Aceitera frente al Faro de Trafalgar.
Cuando se produce el momento de la picada hay que tirar muy fuerte y con un golpe seco, pues la boca del Pez limón es bastante dura y como no claves bien se te larga. En ese momento el pez inicia una veloz huida que se traduce en un fortíÂsimo y violento tirón del cordel. Los pescadores se protegen las manos con guantes de lana para evitar cortes por efecto de la fricción del cordel sobre sus manos y recurren, incluso, a rodear muslos y espaldas con el cordel para presentar mayor resistencia a las acometidas del pez limón. Es un momento de máxima tensión pues no es raro que otro animal se clave en el segundo de los aparejos largados o que intente enredar los dos aparejos para intentar zafarse. Esto es así porque suelen agruparse en bandos de muchos ejemplares.
El pez limón presentará una dura batalla, doy fe que es así por los dos que cogí de unos diez kilos y que tiraban como camiones e intentará arrastrar el nylón por los filos de los veriles de las piedras para cortarlo. Una vez agotado, lo izaremos al barco con ayuda de un bichero bien afilado.
Para finalizar deciros que he visto capturar con este método además de pez limones de casi dos metros y más de 70 kilos, corvinas de gran tamaño y palometones y que hay pescasub que los capturan a pulmón libre por el método de la espera y haciendo de botero "El Obispo".
Si algún díÂa os pasais por Bolonia no dejeis de visitar a Don José Ladrón de Guevara "El Obispo de Bolonia" , que os dará una clase magistral sobre este y cualquier tipo de pesca que se haga en la zona del Estrecho, os garantizo que una charla sobre nuestro tema favorito con El Obispo es algo que no tiene desperdicio.
DESDE COSTA