CHICHARRA
NOMBRE CIENTÃFICO: Dactylopterus volitans.
FAMILIA: Dactylopteridae.
NOMBRES COMUNES:
Español: Chicharra, Golondrina de mar, Alón volador.
Catalán-Valenciano: Xoriguer, Verat volador, Xoric, Juliola voladora.
Vasco: Perloi hegalaria.
Italiano: Pesce civetta, Angeliedde, Arrundini marinara, Cantalanotte, Pisci volatroi.
Francés: Poule de mer, Grondin volant, Poisson volant.
Inglés: Flying gurnard.
Aleman: Flughahn.
DESCRIPCIÓN: El cuerpo es alargado, tiene sección cuadrangular en su parte anterior y se va estrechando hacia la cola, donde la sección es redondeada. Está recubierto de escamas fuertes y rugosas. La chicharra tiene una cabeza grande y fuerte, enteramente acorazada por huesos dérmicos. La cabeza rodeada de una coraza ósea y rematada con un escudo nucal que se prolonga en dos puntas agudas. Boca pequeña, con dientes solo en las mandíÂbulas. Ojos grandes y redondos. Opérculos con una espina ósea dirigida hacia atrás. Aberturas branquiales estrechas y verticales .Las pectorales se componen de dos partes: una parte superior con los radios de grosor normal y una parte inferior formada por algunos radios gruesos e independientes. Los radios libres se encuentran por delante de la primera dorsal. Las aletas de los costados o pectorales son muy grandes y en forma de abanico, y son caracteríÂsticas de este pez. Estas aletas le sirven para desplazarse, pero también como protección, pues cuando las despliega súbitamente, el pez aparenta un tamaño muy superior al real. Carece de líÂnea lateral.
El dorso, la cabeza y los flancos son grises o parduscos, generalmente con manchas más oscuras entremezcladas con manchas claras Su coloración general es marronosa con manchas, las aletas son de color azul oscuro o negro con manchitas y bandas azules. Las aletas ventrales son casi rojizas, las pectorales son pardas con manchas azules que dibujan bandas regulares.
Unas fotos para la perfecta identificación;
http://www.fishbase.org/photos/thumbnai ... hp?ID=1021
http://images.google.com/images?hl=en&q ... ages&gbv=2
TAMAÑO-DISTRIBUCION: La talla máxima registrada corresponde a 50 cm, aunque la talla más común es de los 38 cm. Peso máximo 1,810 gr.
Se encuentra en el Atlántico Este: Desde el canal Ingles hasta Angola, incluyendo Madeira, Islas Canarias, Madeira y Azores, también en el Mediterráneo.
Atlántico Oeste: Desde Canada hasta Massachusetts, USA y desde el Gulfo de Mexico hasta Argentina.
Datos generales y distribución;
http://www.fishbase.org/summary/species ... hp?id=1021
BIOLOGÃA-REPRODUCCIÓN: Fondos arenosos o arcillosos. Se desplaza por el fondo con ayuda de sus radios libres de las pectorales, es un buen nadador, vive entre los 1 y 100, normalmente 10 y 40 metros de profundidad. Se alimenta de pequeños crustáceos y otros invertebrados propios de los fondos blandos en que vive, empleando la parte anterior de las aletas pectorales para localizarlos.
Se reproduce en verano cerca de la costa.
CURIOSIDADES: Puede realizar una serie de sonidos-ronquidos producidos por el frote de las espinas preoperculares con el cuerpo cuando está bajo el agua, de donde le viene uno de sus nombres populares, el de roncador.
Carne no es muy apreciada, aunque es muy consumido en Japón.
PESCA: Dada su escasez no es una especie buscada en la actividad pesquera profesional, por los aficionados se produce alguna captura accidental pescando a fondo.